准备博士的出国留学,大家需要直接确认自己的优势,并且还需要尽快的完成自己的申请,需要保证达标。接下来出国留学网就为大家带来出国留学博士申请流程一览表。

美国留学

一、参加考试

研究一下你所选的专业是要考GRE还是GMAT,有很多人因为过错了该专业的考试要求白白浪费了很多时间。然后制定考试计划,美国博士申请基础较好的同学可以采取先考GRE(GMAT)后考TOEFL的策略,因为GRE(GMAT)有效期为五年,而TOEFL 有效期仅为两年;美国留学读博一般情况下先考TOEFL为佳,便于词汇的按梯度增加。美国留学读博考试期间应无太多占用时间、精力的事情。

二、选择专业

要综合考虑你本科所学的专业和今后工作的兴趣,进行美国博士申请的话要选择一个适合你并且和你所学有较高相关性的专业。

三、选择学校

美国读博士选择学校可以说是美国博士申请这万里长征的第一步,是否走对这第一步直接关系到整个申请过程是否顺利,选择学校的失误可能会使有着很强的Qualification的人去美国读博士申请几年仍旧滞留国内,相反条件并不优越的人却所向披靡。

四、 对外联系

1、考试结束后,开始准备申请资料,包括推荐信、自我介绍、成绩单、学位 证书、毕业证书、论文复印件及其它学校所提出的特殊要求。

2、寄出申请材料。其中,申请费可在中国银行兑换汇票,记住在支票上注明 自己的姓名、生日,以防丢失。

3、 经常通过Email与学校、系、导师联系,关注录取进展。

4、接到录取通知后,不要过急回应,应仔细考虑奖学金情况、收费情况,是否合意。一旦接收录取,最好不要反复更改。

五、 办理护照

六、 办理签证

注:在准备过程中获取信息是最重要的。

英国留学

一、选择学校

通常情况下,可以选择五到十个意向学校,档次要拉开,主次要分清。可以参考QS世界排名或泰晤士专业排名来选择。

二、选择导师套磁

套磁要有一定的针对性,对你本专业方向有可能的导师是哪些心中有数。选定意向导师之后就可以套磁了,向导师写邮件表达读博愿望,邮件内容尽量简洁、明了,介绍学生基本情况,感兴趣的研究方向和计划,学生的研究成果等信息。一般来说,写作方法如下:

第一段,简单一两句话介绍自己的背景,然后说明自己写这封信的用意。这里介绍自己的背景一定要把自己背景中的最亮的点概括出来。

另外,要在开头就说明自己这一封信的用意。这是中国学生往往不太习惯的。但是在信的开头就说明你想干什么却是美国人惯用的思路和方式。

第二段书写中,尽量要表达自己对于对方所作的科研的兴趣和看法,结合自己的背景来谈,找出匹配的点来,并且结合要申请项目的导师的需求来谈。比如导师在做一个什么方向,你也有类似的经历,那这就是一个很好的结合点。

另外,要尽可能得写出一些有深度的看法来。这段的内容也是套磁信的核心,所以要想写好第一封套磁信,必须是在看了很多教授所发表的论文或者在做的项目或者之前做过的研究,深入挖掘之后才可以。

第三段,重点介绍自己的背景中比较值得说的经历。概括一下自己的背景,要遵循一个原则就是,你能带给对方什么。假如对方录取你,你能给他的项目组带来什么。

最后,建议把最近更新后的CV以附件形式附上,或者是有自己比较全面的个人主页的链接放上去也是可以的。

三、面试

申请时最紧张的莫过于这个面试环节了,其实想想一旦申请上以后天天都要面对这个老师也就没什么好紧张的了。初次面试时如果担心自己语无伦次或者很多东西不好表达时,可以把自己的资料都打印出来,或者做一个简单的PPT,重点突出自己的优势,也免去跟老师四目相对不知该说什么的尴尬。面试的时候,老师可能会就你资料中做过的相关研究来问你问题,一定要事先做好充分准备。其次,对于之后要研究的东西最好也能先有一定的了解,免得老师提到你对这个项目以后研究看法的时候一问三不知,就很尴尬了。

四、学校网站填申请表

需要的材料一般除之前跟导师套磁是的research proposal外,其他都跟申请硕士很类似,通常包括:1)CV (Curriculum Vitae)个人简历2)PS (Personal Statement)个人陈述3)DegreeCertificate学位证4)University Transcript成绩单5)EnglishLanguageCertificate语言成绩证明6)Reference letters推荐信两封7)Research Proposal研究计划

五、申请奖学金

英国留学博士的奖学金算得上是种类繁多,可以供学生选择。一般来说,申请奖学金需要满足以下条件:

1.在校成绩是评选的基础

学生的成绩单是学习能力最直观、最重要的体现,也是英国招生官比较看重的申请标准之一,通过了解学生的学习成绩和学习名次来了解其学业潜力。

2.雅思成绩高低影响奖学金资助

因为在英国招生官的眼中,只有克服语言问题,国际学生才能完全适应异国的求学生活,同时雅思分数也是反映考生学习、思维能力高低的重要参考,所以,很多英国大学都将雅思成绩作为给学生颁发奖学金的重要标准。

3.课外实践补强申请优势

众所周知,国外的大学普遍比较重视对中国学生实践能力的考察,尤其是申请英国硕士,有些名牌大学的商学院甚至不接收没有工作经验的申请人。另外,如果学生想申请助研金和助教金,具有助教与助研的工作经验则是十分必要的。

4.个人荣誉多多益善

奖励与荣誉是一名学生杰出表现的证据,除了校内的一些奖励外,校外的社会荣誉、协会会员资格、市级以上学术竞赛或活动的奖励、学术杂志上发表的论文等都是学生在申请中的重要砝码,也会获得更大的优势。